地理是否已在葡萄酒世界變成多余?有時恐怕真的是這樣,每想到此,我總會脊骨一麻。因為,對我來說,葡萄酒能表達出產地的特色,是令葡萄酒有別于所有飲品(以及絕大多數食品)、最令人刺激的特別。
澳洲人一向不理會地理,這方面倒是相當一致的。他們一直熱衷于混合不同地區的酒,即使是澳洲最著名的酒,奔富的Grange也對它的產地諱莫如深。除了少數小酒莊,澳洲葡萄酒行業的銷量并不重視酒的產地。
反觀加州酒的搖籃,納柏谷的酒莊就不同了。這個世界上最著名產酒山谷,對外發表的訊息一直是利用那里神奇的地理差異來造文章。納柏谷釀酒師協會品酒小冊子中,現在有一篇1,500字的《納柏谷初階》,名為「土地和風土條件」
「事實上,」那宣傳品這樣說:「納柏谷產區內在釀酒方面的條件分別之大,比波爾多和布根地為大。」它繼續說道:「每一種泥土的礦物成分、化學結構,結構和質感配上個別葡萄園的不同特質,造成了納柏谷內葡萄酒的多姿多采。」這本初階最后綜合推介不同產區,包括:Carneros、Stags Leap District、Yountville、Oakville、Rutherford、St. Helena、Mount Veeder和Diamond Mountain所生產的赤霞珠的特色。此外還指出Spring Mountain比Howell Mountain潮濕。
但是,這一切對酒世界里最重要的人旄消費者,有多大用處呢?現實里,只有很少納柏谷的酒莊在酒標上注明這些更精確的副產酒區。
我看來這里有個謎團,那些以負責宣傳納柏谷的人銳意宣傳地區內的不同特色,但那些賣納柏谷酒的人卻一般不愿意教育消費者瓶內的酒怎樣演繹出不同地區的特色。假使不同地區的特色有這樣明顯和迷人的效果,消費者怎樣才能掌握呢?
我很明白,對一般消費者來說,納柏谷的名字無論在認識上和價值上都有無可比擬的地位。所以,假如在酒標明來自賀維山(Howell Mountain)意味著要放棄納柏谷這個神奇名字,我可以了解為什幺生產商不愿意使用更精確的產區。但事實上不僅如此,在美國釀酒師協會(AVA)的規則上清楚注明。即使標注更精確的產區,酒標上不能去除納柏谷字眼。
我知道,這樣說一定會令一些人聽起來覺得是荒唐的歐洲本位。產地名稱為什么這么重要?消費者曉得誰是生產者不就足夠了嗎?難道只宣傳自己的名字和自己的品牌不是最合符生產者的利益嗎?
我也了解到,和歐洲佳釀產區的情況不同的是,在加州有一種傾向,很多酒莊喜歡向其它農民收購葡萄酒,使用最大的產區名稱讓酒莊有更大的彈性,可以使用更多不同的葡萄農民的產品,也可用更多不同的組合來釀酒。
即使標簽注明是納柏谷的酒,也可以含有15%來自加州其它地區的酒,包括中央山谷。(如果只注明是加州酒,更可以包含25%來自其它州的酒。如果酒標上注明一個葡萄園的名稱,就只能用5%來自其它地方的葡萄。)
如果納柏谷的釀酒師不嘗試打風土條件的牌,這樣是絕無問題的。但是我認為你不可能兩者可兼得。假使你要藉宣傳奇妙、神奇的多姿多采的風土條件來吸引消費者,你就要給消費者一個機會來品嘗。
一兩年前,我訪問經營得極佳的Harlan酒莊時,聽見他們說有計劃用來自納柏谷不同產地的葡萄園,生產一系列單一葡萄園的酒,這消息讓我非常雀躍。我對這計劃很有興趣,以為這是一個很好的機會,讓消費者(富裕的)有機會可以比較納柏谷不同地區的特色。因為,假設使用同一種葡萄,又由同一隊釀酒師來制作,那就只有不同地點才是不同的變量。不過,可惜,我錯了。那計劃不是生產不同副產區的酒,也不是生產不同的單一葡萄園酒。他們只是生產Harlan酒莊的各種副牌。
我問過各式納柏谷的生產者,為什么除了納柏谷之外他們不用更精確的產區名稱。舉例來說,我會以為:Viader是證明賀維山特色的最佳例子,但是,該莊的莊主Delia Viader很堅定的告訴我,這絕對不是她的想法。她賣的是Viader。雖然在Viader的宣傳小冊子上說「當你品嘗一瓶來自一個優良葡萄園的酒時,它有獨特的個性。」肯定是賀維山,不是納柏谷,對嗎?
肯定Spring Mountain Vineyards(泉山莊)應該在酒標上注明酒是來自泉山地區副產區了,對嗎?未來他們也許會這樣做,但很多年來,他們一直無法解開這個結:在酒標上酒莊和產區都有泉山(Spring Mountain)這名稱,好象很怪。
我問過納柏谷最有魅力的大使,Duckhorn Estate的莊主瑪嘉烈,為什幺不在酒標上寫出更精確的產區。她說,因為葡萄釀酒的地區,跟種植的地區不同。可是,事實上,按加州葡萄酒協會的網頁所刊登的規則,唯一的要求是酒應該在酒標上標示的州「完成」。
在引人注意的Ehlers酒莊,他們宣稱絕不向外購買葡萄,而且酒莊是為了慈善籌款,供資助冠心病研究之用。他們告訴我,技術上他們可以使用St. Helena的副產區,但他們沒有采用,因為這名字在世界酒壇并不著名,但「如果是Rutherford,我們就會在酒標上注明。」
這反映出問題的核心。除非已在消費者心中建立起名聲,否則產區的名稱沒有商業價值。而如果納柏谷的酒莊繼續不向消費者揭示這些副產區(Rutherford比其它產區有更光榮的歷史),它們終會枯萎死亡。
澳洲人一向不理會地理,這方面倒是相當一致的。他們一直熱衷于混合不同地區的酒,即使是澳洲最著名的酒,奔富的Grange也對它的產地諱莫如深。除了少數小酒莊,澳洲葡萄酒行業的銷量并不重視酒的產地。
反觀加州酒的搖籃,納柏谷的酒莊就不同了。這個世界上最著名產酒山谷,對外發表的訊息一直是利用那里神奇的地理差異來造文章。納柏谷釀酒師協會品酒小冊子中,現在有一篇1,500字的《納柏谷初階》,名為「土地和風土條件」
「事實上,」那宣傳品這樣說:「納柏谷產區內在釀酒方面的條件分別之大,比波爾多和布根地為大。」它繼續說道:「每一種泥土的礦物成分、化學結構,結構和質感配上個別葡萄園的不同特質,造成了納柏谷內葡萄酒的多姿多采。」這本初階最后綜合推介不同產區,包括:Carneros、Stags Leap District、Yountville、Oakville、Rutherford、St. Helena、Mount Veeder和Diamond Mountain所生產的赤霞珠的特色。此外還指出Spring Mountain比Howell Mountain潮濕。
但是,這一切對酒世界里最重要的人旄消費者,有多大用處呢?現實里,只有很少納柏谷的酒莊在酒標上注明這些更精確的副產酒區。
我看來這里有個謎團,那些以負責宣傳納柏谷的人銳意宣傳地區內的不同特色,但那些賣納柏谷酒的人卻一般不愿意教育消費者瓶內的酒怎樣演繹出不同地區的特色。假使不同地區的特色有這樣明顯和迷人的效果,消費者怎樣才能掌握呢?
我很明白,對一般消費者來說,納柏谷的名字無論在認識上和價值上都有無可比擬的地位。所以,假如在酒標明來自賀維山(Howell Mountain)意味著要放棄納柏谷這個神奇名字,我可以了解為什幺生產商不愿意使用更精確的產區。但事實上不僅如此,在美國釀酒師協會(AVA)的規則上清楚注明。即使標注更精確的產區,酒標上不能去除納柏谷字眼。
我知道,這樣說一定會令一些人聽起來覺得是荒唐的歐洲本位。產地名稱為什么這么重要?消費者曉得誰是生產者不就足夠了嗎?難道只宣傳自己的名字和自己的品牌不是最合符生產者的利益嗎?
我也了解到,和歐洲佳釀產區的情況不同的是,在加州有一種傾向,很多酒莊喜歡向其它農民收購葡萄酒,使用最大的產區名稱讓酒莊有更大的彈性,可以使用更多不同的葡萄農民的產品,也可用更多不同的組合來釀酒。
即使標簽注明是納柏谷的酒,也可以含有15%來自加州其它地區的酒,包括中央山谷。(如果只注明是加州酒,更可以包含25%來自其它州的酒。如果酒標上注明一個葡萄園的名稱,就只能用5%來自其它地方的葡萄。)
如果納柏谷的釀酒師不嘗試打風土條件的牌,這樣是絕無問題的。但是我認為你不可能兩者可兼得。假使你要藉宣傳奇妙、神奇的多姿多采的風土條件來吸引消費者,你就要給消費者一個機會來品嘗。
一兩年前,我訪問經營得極佳的Harlan酒莊時,聽見他們說有計劃用來自納柏谷不同產地的葡萄園,生產一系列單一葡萄園的酒,這消息讓我非常雀躍。我對這計劃很有興趣,以為這是一個很好的機會,讓消費者(富裕的)有機會可以比較納柏谷不同地區的特色。因為,假設使用同一種葡萄,又由同一隊釀酒師來制作,那就只有不同地點才是不同的變量。不過,可惜,我錯了。那計劃不是生產不同副產區的酒,也不是生產不同的單一葡萄園酒。他們只是生產Harlan酒莊的各種副牌。
我問過各式納柏谷的生產者,為什么除了納柏谷之外他們不用更精確的產區名稱。舉例來說,我會以為:Viader是證明賀維山特色的最佳例子,但是,該莊的莊主Delia Viader很堅定的告訴我,這絕對不是她的想法。她賣的是Viader。雖然在Viader的宣傳小冊子上說「當你品嘗一瓶來自一個優良葡萄園的酒時,它有獨特的個性。」肯定是賀維山,不是納柏谷,對嗎?
肯定Spring Mountain Vineyards(泉山莊)應該在酒標上注明酒是來自泉山地區副產區了,對嗎?未來他們也許會這樣做,但很多年來,他們一直無法解開這個結:在酒標上酒莊和產區都有泉山(Spring Mountain)這名稱,好象很怪。
我問過納柏谷最有魅力的大使,Duckhorn Estate的莊主瑪嘉烈,為什幺不在酒標上寫出更精確的產區。她說,因為葡萄釀酒的地區,跟種植的地區不同。可是,事實上,按加州葡萄酒協會的網頁所刊登的規則,唯一的要求是酒應該在酒標上標示的州「完成」。
在引人注意的Ehlers酒莊,他們宣稱絕不向外購買葡萄,而且酒莊是為了慈善籌款,供資助冠心病研究之用。他們告訴我,技術上他們可以使用St. Helena的副產區,但他們沒有采用,因為這名字在世界酒壇并不著名,但「如果是Rutherford,我們就會在酒標上注明。」
這反映出問題的核心。除非已在消費者心中建立起名聲,否則產區的名稱沒有商業價值。而如果納柏谷的酒莊繼續不向消費者揭示這些副產區(Rutherford比其它產區有更光榮的歷史),它們終會枯萎死亡。