阿根廷葡萄酒與歐洲的淵源極深,自從16世紀中葉,西班牙籍的Juan Cedr髇神父為了彌撒用酒,而在阿根廷北部的圣地亞哥艾斯德羅省 ( Santiago del Estero )種下第一株葡萄苗,此后阿根廷葡萄園的開墾就持續的往西南方發展,而整個產業成長的契機,卻一直等了三百年。
1850 ~ 1900 年間,正值歐洲葡萄園根瘤蚜蟲害肆虐之時,以意大利、西班牙、德國和法國為主的歐洲移民潮,為阿根廷葡萄產業帶來更多的葡萄品種、種植方法和釀造技術。
阿根廷葡萄酒產量世界排行第五,全國釀酒葡萄的種植面積達到 21 萬公頃(2005年),整個產區主要分布在南緯 22 ~ 42 度的安地斯山脈東麓,其中以圣璜省 ( San Juan ) 和門多薩省 ( Mendoza ) 兩大產區最為知名,兩省產量即占全國總產量的92%。
每年從西邊吹來的太平洋潮濕季風,在橫越平均四千公尺高的安地斯山脈前,水氣便已喪失殆盡,造成了圣璜省和門多薩省一帶的高原荒漠地貌:黃土礫石,林木稀疏,白天艷陽高照,夜晚大幅降溫,一年有三百天以上的晴朗日子。 雖然平均年雨量不足200毫米,但依賴天然融雪而建立的龐大灌溉系統,造就本區成為適合栽種葡萄的地方,也使得歐洲移民帶來的各類葡萄品種,像是 Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Pinot Noir、Syrah、Merlot、Bonarda、Sangiovese、Tempranillo、Chardonnay、Riesling、Chenin、Sauvignon Blanc,有機會在本區尋找最適合自己生長的微氣候和微地形。
其中最令人眼睛為之一亮的,是法國農業專家Miguel Aim?nbsp;Poget 成功引進的 Malbec 葡萄。 Malbec 這個阿根廷種植最多的品種,本來在法國只是不起眼的配角,常被當作廉價酒或是中級酒調和時的基酒,來到阿根廷門多薩省之后,似乎是找到了舞臺,釀出來的酒竟然表現得渾厚飽滿復雜豐郁,成為獨當一面的品種! Malbec 酒色黯紅高貴,新酒有紫羅蘭的芳香,陳年的則有松露的迷人香氣,普遍受到阿根廷當地人的肯定與喜愛,也多次在英國、法國、美國、加拿大和加勒比海等國際酒展中獲獎,從此成為阿根廷紅酒的驕傲。 此外,白葡萄 Torront閟 是阿根廷當地特有的品種,堪稱阿根廷的代表,和 Malbec 同樣是國際各大酒展的常勝軍,值得行家細心品嘗。
特殊的自然環境造成本區葡萄成長緩慢,不僅較能保持香氣,也使得葡萄皮里的多酚和單寧完整生成;而在荒原坡地開墾出來的莊園,迫使葡萄藤必須往地底更深處札根才能活命,而從地底深層吸取上來的水分和礦物質也符合了愛酒人的期望;加上當地很多酒莊仍舊堅持歐陸傳統,以杯型剪枝法為主,嚴格的裁剪枝條,讓每一棵粗壯的”葡萄樹”根系所汲取的水分和微量元素,以及葉子里葉綠素光合作用的養份,充分地供應給篩選后僅存的幾串葡萄里,使得采收下來的葡萄,本身的結構就很扎實飽滿。
舉例來說,以 Malbec 和 Syrah 這兩種葡萄跟原產地的兄弟品種相比較,在阿根廷這里結的果實更加皮厚色深汁少味濃。 因氣候和地理環境的差異,讓同品種的葡萄成長在不同的地區產生了變化,這樣的先天條件和后天照顧,使得許多原本不為世人所知的阿根廷葡萄美酒也漸漸被發現,而躋身國際高級酒的行列,像 Catena Zapata、Cheval des Andes、Felipe Rutini、Henry de Lagarde、Caro、Iscay de Trapiche、Weinert、Miquel Escorihuela Gascon 等優質葡萄酒,在國際評比上都有不俗的表現。
法定產區
為有效控制葡萄酒生產質量,由國家農業技術研究院(Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria) 于1999年提出了一系列方案,經政府核定而成為阿根廷法定產區標準 (D.O.C.) 的法令,唯有符合資格的葡萄酒標簽上可以注明 D.O.C. 法定產區的字樣。施行至今,已核定四個法定產區,分別是 Lujan de Cuyo、San Rafael、Maipu 和Valle de Famatina。
整個阿根廷國家法定產區內容,簡要歸納為以下四個重點 :
1. 必須全部使用劃定的法定產區內生產的葡萄。
2. 每公頃不得種植超過550株葡萄藤。
3. 每公頃葡萄產量不得超過一萬公斤。
4. 葡萄酒必須在橡木桶中培養至少一年,并且必須在瓶中熟成至少一年。
這樣的法定產區標準,限制了葡萄的種植不至于濫產,也同時保障了葡萄酒的基本質量。 然而實際上,許多有份量的酒莊仍然沒有實行 D.O.C. 標準,依舊沿襲傳統方式栽種、照顧和釀造,繼續堅持自我風格。
受惠于阿根廷產區得天獨厚的自然條件,使得阿根廷產區葡萄里的類黃酮含量極為豐富,這些有益健康的類黃酮均被直接保留在阿根廷的優質紅酒里。 但也因為日照強、水分低,日夜溫差大的關系,長時間的光合作用造成葡萄里所含的果糖比例升高,于是在釀造轉化機制里會得到較高的酒精,通常會有13~14度,少數飆到15~16度,有別于法國紅酒的12.5度。
安第斯山腳下的酒廠幾乎具備了所有的理想條件:白天溫暖夜間涼爽,能長出最多汁的葡萄,擁有最新技術,種植農一心撲在葡萄酒生產上,力圖把葡萄酒品質提升到世界水平。
澳洲,法國,美國和智利仍然遠遠地把阿根廷拉在后面,但最近十年阿根廷政府投資15億美元對酒廠進行了檢修,這大大提高了阿根廷葡萄酒的品質,加上緊鑼密鼓的市場推廣活動,阿根廷葡萄酒逐步在國際上名聲鵲起。據阿根廷葡萄酒局的報告,2005年阿根廷共向70多個國家出口了四億美元的葡萄酒和濃縮葡萄汁,繼2004年3.05億美元后再次刷新了歷史記錄,F在門多薩地區有近900家葡萄酒廠,別的產區還有300家酒廠,這些酒廠都在努力生產新的混合酒來滿足消費者那變幻無常的口味。
生產商對現有的旗艦品種進行了調整,例如馬爾白克,該品種是十九世紀八十年代歐洲移民帶到阿根廷的,正是這種品種使阿根廷在世界葡萄酒地圖上發出奪目的光彩。葡萄酒制造商們熱烈地談論著如何擴大2006年的出口量,特別是在美國和歐洲市場,也包括亞非市場。
上世紀九十年代初,阿根廷經濟邁向全球化,迫使傳統酒商開拓海外市場。
許多企業家型釀酒師周旋于傳統酒廠和歐洲酒商之間,他們促進了阿根廷葡萄酒的繁榮。很多葡萄酒企業家種植新葡萄品種,提高了灌溉和收獲技術,對發酵陳年裝瓶系統進行了升級。例如四十九歲的布萊塞,他經常與法國和西班牙酒商打交道。布萊塞說,“我們已經讓世人知道阿根廷能生產質優價廉的葡萄酒,作為優質酒生產商,現在阿根廷需要鞏固這一地位。”
過去提起阿根廷葡萄酒,人們總是想到一些缺乏特色且過熟的餐酒,主要服務于國內市場,但阿根廷釀酒師正迅速改變這一觀念,他們的秘訣就是保證質量。
Jose Alberto Zuccardi的父輩五十年代就開始了葡萄酒生意,現在他是家族企業的負責人,他說,1992年阿根廷的葡萄酒出口量還不到產量的1%,2005年他們的葡萄酒出口額占了產值的16%以上,今天阿根廷成了新世界釀酒國之一,阿根廷葡萄酒在國際市場頗受青睞。
過去阿根廷比索以一比一的固定匯率兌換美元,這個時期許多阿根廷酒廠進口了不少歐洲高級設備,這個時期進口比較合算出口不合算。到2001年十二月份發生了經濟危機,使這個國家的經濟接近崩潰的邊緣。比索一夜之間貶值,比索對美元變成了三比一,超過一億旅游者蜂擁而至阿根廷,把大量阿根廷葡萄酒帶回了家。
Bodegas Chandon酒廠的釀酒師Manuel Louzada說歐洲標準、卓越的地理條件和當地積累的釀酒經驗三者美妙結合,阿根廷能不斷縮小潛質與現實之間的差距。他每年至少要花六周的時間在美國推廣葡萄酒,他告訴記者從波士頓到西雅圖從德克薩斯到佛羅里達,阿根廷葡萄酒的品質總是令美國消費者驚喜。
Manuel Louzada說,從現在來看阿根廷葡萄酒已經取得了成功,但這僅僅是個開始。阿根廷葡萄酒的數量在世界市場不斷增長,他相信出口是條好路子。他指出智利葡萄酒自80年代成功打入國際市場以來已經積累了不少經驗,澳洲由于懂得營銷在海外市場銷量飆升,他相信阿根廷有能力與這些國家角逐海外市場,但他同時承認競爭是非常激烈的,“當你走進美國的酒類商店,你會看到貨架上擺著1000到2000個品牌的酒,但阿根廷的貨架仍然比較小。”
Alta Vista酒廠的總經理菲利普羅伊特在他那19世紀的酒窖里轉動著自家的品牌葡萄酒,酒窖外面是葡萄園和熏衣草,發出淡淡的香氣。羅伊特是法國人,在智利生活過數年,他認為阿根廷葡萄酒正在形成自己的風格,特別是馬爾白克這個品種已經可以與法國的馬爾白克媲美,還有一些白葡萄酒和混合酒也不錯。Alta Vista酒廠現在已經出口到30多個國家,英國和巴西是兩個主要市場。他說,“現在在人們印象里,阿根廷葡萄酒質量上乘,但價格并不低廉,這是阿根廷的優勢。”
1850 ~ 1900 年間,正值歐洲葡萄園根瘤蚜蟲害肆虐之時,以意大利、西班牙、德國和法國為主的歐洲移民潮,為阿根廷葡萄產業帶來更多的葡萄品種、種植方法和釀造技術。
阿根廷葡萄酒產量世界排行第五,全國釀酒葡萄的種植面積達到 21 萬公頃(2005年),整個產區主要分布在南緯 22 ~ 42 度的安地斯山脈東麓,其中以圣璜省 ( San Juan ) 和門多薩省 ( Mendoza ) 兩大產區最為知名,兩省產量即占全國總產量的92%。
每年從西邊吹來的太平洋潮濕季風,在橫越平均四千公尺高的安地斯山脈前,水氣便已喪失殆盡,造成了圣璜省和門多薩省一帶的高原荒漠地貌:黃土礫石,林木稀疏,白天艷陽高照,夜晚大幅降溫,一年有三百天以上的晴朗日子。 雖然平均年雨量不足200毫米,但依賴天然融雪而建立的龐大灌溉系統,造就本區成為適合栽種葡萄的地方,也使得歐洲移民帶來的各類葡萄品種,像是 Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Pinot Noir、Syrah、Merlot、Bonarda、Sangiovese、Tempranillo、Chardonnay、Riesling、Chenin、Sauvignon Blanc,有機會在本區尋找最適合自己生長的微氣候和微地形。
其中最令人眼睛為之一亮的,是法國農業專家Miguel Aim?nbsp;Poget 成功引進的 Malbec 葡萄。 Malbec 這個阿根廷種植最多的品種,本來在法國只是不起眼的配角,常被當作廉價酒或是中級酒調和時的基酒,來到阿根廷門多薩省之后,似乎是找到了舞臺,釀出來的酒竟然表現得渾厚飽滿復雜豐郁,成為獨當一面的品種! Malbec 酒色黯紅高貴,新酒有紫羅蘭的芳香,陳年的則有松露的迷人香氣,普遍受到阿根廷當地人的肯定與喜愛,也多次在英國、法國、美國、加拿大和加勒比海等國際酒展中獲獎,從此成為阿根廷紅酒的驕傲。 此外,白葡萄 Torront閟 是阿根廷當地特有的品種,堪稱阿根廷的代表,和 Malbec 同樣是國際各大酒展的常勝軍,值得行家細心品嘗。
特殊的自然環境造成本區葡萄成長緩慢,不僅較能保持香氣,也使得葡萄皮里的多酚和單寧完整生成;而在荒原坡地開墾出來的莊園,迫使葡萄藤必須往地底更深處札根才能活命,而從地底深層吸取上來的水分和礦物質也符合了愛酒人的期望;加上當地很多酒莊仍舊堅持歐陸傳統,以杯型剪枝法為主,嚴格的裁剪枝條,讓每一棵粗壯的”葡萄樹”根系所汲取的水分和微量元素,以及葉子里葉綠素光合作用的養份,充分地供應給篩選后僅存的幾串葡萄里,使得采收下來的葡萄,本身的結構就很扎實飽滿。
舉例來說,以 Malbec 和 Syrah 這兩種葡萄跟原產地的兄弟品種相比較,在阿根廷這里結的果實更加皮厚色深汁少味濃。 因氣候和地理環境的差異,讓同品種的葡萄成長在不同的地區產生了變化,這樣的先天條件和后天照顧,使得許多原本不為世人所知的阿根廷葡萄美酒也漸漸被發現,而躋身國際高級酒的行列,像 Catena Zapata、Cheval des Andes、Felipe Rutini、Henry de Lagarde、Caro、Iscay de Trapiche、Weinert、Miquel Escorihuela Gascon 等優質葡萄酒,在國際評比上都有不俗的表現。
法定產區
為有效控制葡萄酒生產質量,由國家農業技術研究院(Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria) 于1999年提出了一系列方案,經政府核定而成為阿根廷法定產區標準 (D.O.C.) 的法令,唯有符合資格的葡萄酒標簽上可以注明 D.O.C. 法定產區的字樣。施行至今,已核定四個法定產區,分別是 Lujan de Cuyo、San Rafael、Maipu 和Valle de Famatina。
整個阿根廷國家法定產區內容,簡要歸納為以下四個重點 :
1. 必須全部使用劃定的法定產區內生產的葡萄。
2. 每公頃不得種植超過550株葡萄藤。
3. 每公頃葡萄產量不得超過一萬公斤。
4. 葡萄酒必須在橡木桶中培養至少一年,并且必須在瓶中熟成至少一年。
這樣的法定產區標準,限制了葡萄的種植不至于濫產,也同時保障了葡萄酒的基本質量。 然而實際上,許多有份量的酒莊仍然沒有實行 D.O.C. 標準,依舊沿襲傳統方式栽種、照顧和釀造,繼續堅持自我風格。
受惠于阿根廷產區得天獨厚的自然條件,使得阿根廷產區葡萄里的類黃酮含量極為豐富,這些有益健康的類黃酮均被直接保留在阿根廷的優質紅酒里。 但也因為日照強、水分低,日夜溫差大的關系,長時間的光合作用造成葡萄里所含的果糖比例升高,于是在釀造轉化機制里會得到較高的酒精,通常會有13~14度,少數飆到15~16度,有別于法國紅酒的12.5度。
安第斯山腳下的酒廠幾乎具備了所有的理想條件:白天溫暖夜間涼爽,能長出最多汁的葡萄,擁有最新技術,種植農一心撲在葡萄酒生產上,力圖把葡萄酒品質提升到世界水平。
澳洲,法國,美國和智利仍然遠遠地把阿根廷拉在后面,但最近十年阿根廷政府投資15億美元對酒廠進行了檢修,這大大提高了阿根廷葡萄酒的品質,加上緊鑼密鼓的市場推廣活動,阿根廷葡萄酒逐步在國際上名聲鵲起。據阿根廷葡萄酒局的報告,2005年阿根廷共向70多個國家出口了四億美元的葡萄酒和濃縮葡萄汁,繼2004年3.05億美元后再次刷新了歷史記錄,F在門多薩地區有近900家葡萄酒廠,別的產區還有300家酒廠,這些酒廠都在努力生產新的混合酒來滿足消費者那變幻無常的口味。
生產商對現有的旗艦品種進行了調整,例如馬爾白克,該品種是十九世紀八十年代歐洲移民帶到阿根廷的,正是這種品種使阿根廷在世界葡萄酒地圖上發出奪目的光彩。葡萄酒制造商們熱烈地談論著如何擴大2006年的出口量,特別是在美國和歐洲市場,也包括亞非市場。
上世紀九十年代初,阿根廷經濟邁向全球化,迫使傳統酒商開拓海外市場。
許多企業家型釀酒師周旋于傳統酒廠和歐洲酒商之間,他們促進了阿根廷葡萄酒的繁榮。很多葡萄酒企業家種植新葡萄品種,提高了灌溉和收獲技術,對發酵陳年裝瓶系統進行了升級。例如四十九歲的布萊塞,他經常與法國和西班牙酒商打交道。布萊塞說,“我們已經讓世人知道阿根廷能生產質優價廉的葡萄酒,作為優質酒生產商,現在阿根廷需要鞏固這一地位。”
過去提起阿根廷葡萄酒,人們總是想到一些缺乏特色且過熟的餐酒,主要服務于國內市場,但阿根廷釀酒師正迅速改變這一觀念,他們的秘訣就是保證質量。
Jose Alberto Zuccardi的父輩五十年代就開始了葡萄酒生意,現在他是家族企業的負責人,他說,1992年阿根廷的葡萄酒出口量還不到產量的1%,2005年他們的葡萄酒出口額占了產值的16%以上,今天阿根廷成了新世界釀酒國之一,阿根廷葡萄酒在國際市場頗受青睞。
過去阿根廷比索以一比一的固定匯率兌換美元,這個時期許多阿根廷酒廠進口了不少歐洲高級設備,這個時期進口比較合算出口不合算。到2001年十二月份發生了經濟危機,使這個國家的經濟接近崩潰的邊緣。比索一夜之間貶值,比索對美元變成了三比一,超過一億旅游者蜂擁而至阿根廷,把大量阿根廷葡萄酒帶回了家。
Bodegas Chandon酒廠的釀酒師Manuel Louzada說歐洲標準、卓越的地理條件和當地積累的釀酒經驗三者美妙結合,阿根廷能不斷縮小潛質與現實之間的差距。他每年至少要花六周的時間在美國推廣葡萄酒,他告訴記者從波士頓到西雅圖從德克薩斯到佛羅里達,阿根廷葡萄酒的品質總是令美國消費者驚喜。
Manuel Louzada說,從現在來看阿根廷葡萄酒已經取得了成功,但這僅僅是個開始。阿根廷葡萄酒的數量在世界市場不斷增長,他相信出口是條好路子。他指出智利葡萄酒自80年代成功打入國際市場以來已經積累了不少經驗,澳洲由于懂得營銷在海外市場銷量飆升,他相信阿根廷有能力與這些國家角逐海外市場,但他同時承認競爭是非常激烈的,“當你走進美國的酒類商店,你會看到貨架上擺著1000到2000個品牌的酒,但阿根廷的貨架仍然比較小。”
Alta Vista酒廠的總經理菲利普羅伊特在他那19世紀的酒窖里轉動著自家的品牌葡萄酒,酒窖外面是葡萄園和熏衣草,發出淡淡的香氣。羅伊特是法國人,在智利生活過數年,他認為阿根廷葡萄酒正在形成自己的風格,特別是馬爾白克這個品種已經可以與法國的馬爾白克媲美,還有一些白葡萄酒和混合酒也不錯。Alta Vista酒廠現在已經出口到30多個國家,英國和巴西是兩個主要市場。他說,“現在在人們印象里,阿根廷葡萄酒質量上乘,但價格并不低廉,這是阿根廷的優勢。”