農歷二月初二,龍抬頭,大倉滿,小倉流。民間習俗春龍節來到,我國北方大部分地區,家家戶戶打著燈籠到井邊或河邊挑水,回到家里便點燈燒香、上供,叫"引田龍".這一天家家戶戶要吃面條、炸油糕、爆玉米花、吃豬頭肉,比作為"挑龍頭"、"吃龍膽",金豆開花,龍王升天、興云布雨,五谷豐登,以示吉慶。
為什么在"二月二"要吃豬頭肉呢?古代豬頭是祭奠祖先、供奉上天的供品,平常的時間豬頭是不能隨便吃的,北方人在"二月二"是春節中最后一個節日。一般農戶人家辛辛苦苦忙了一年,到臘月二十三過小年時殺豬宰羊。從這一天起就開始改善伙食,每天飯菜都要見點肉,三十除夕夜全家吃團圓飯,初一吃餃子,破五吃餃子,十五吃元宵,到正月一過,年也過啦,節也過啦,臘月殺的豬肉基本上都吃光啦,最后只剩下一個豬頭,這豬頭只能留在二月二"龍抬頭"那一天才能吃。"二月二"龍抬頭這一天,大地萬物都開始復蘇,一切動植物都開始抬頭,一年要開一個好頭,迎來這一年的風調雨順。龍王是管降雨的,他上到天宮,農民要把最好的祭品供上給龍王吃。"二月二"吃豬頭肉也是吉祥的象征。
用豬頭祭神當供品的故事就太多啦。
把豬頭當作祭奠祖先、供奉上天的供品,可追溯到先秦。宋代的"仇池筆記"中曾記錄了一個與豬頭入饌有關的故事:王中令平定巴蜀之后,甚感腹饑,于是闖入一鄉村小廟,卻遇上了一個喝得醉熏熏的和尚,王中令大怒,欲斬之,哪知和尚全無俱色,王中令很奇怪,轉而向他討食,不多時和尚獻上了一盤"蒸豬頭"并為此賦詩曰:"嘴長毛短淺含膘,久向山中食藥苗。蒸時已將蕉葉裹,熟時兼用杏漿澆。紅鮮雅稱金盤亮,熟軟甚堪玉箸挑。若把毛根來比并,氈根自合吃藤條。"王中令吃著美饌蒸豬頭,聽著風趣別致的"豬頭詩"大喜之余,還封那和尚為"紫衣法師"呢!
看起來,"二月二"吃豬頭是古代留下的傳統,是吉祥兆頭的標志。那么現在"二月二"豬頭肉怎么吃呢?想著宋朝王中令吃到的那盤和尚端出的蒸豬頭,品著豬頭詩,那番景象已經是歷史,一去不復返啦。如今京城有道名菜"扒豬臉",說白了也就是紅燒豬頭肉,那可大不一般了。豬頭肉被給予了最高的禮遇,加上了時代最時髦的稱呼,叫做中國菜肴首例專利"扒豬臉",那"扒豬臉"經過選料、清洗、噴烤、洗泡、醬制等十二道大關卡,歷經了10多個小時的修煉,一道"扒豬臉"才能端上餐桌,如今吃"扒豬臉"還要卷上煎餅,中間裹著他們特制的"炒合菜",做到葷素搭配和營養膳食平衡,卷煎餅時要戴上專用的一次性高溫消毒手套。
文章來源:吃四方美食天地:http://www.eat4.com/diet/tradition/2009/65042.html